ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADA SISTEM INTEGRASI TANAMAN UBI KAYU- TERNAK SAPI POTONG (INTEGRETED FARMING SYSTEM) DI DESA SUNGAI RASAU KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK - istikhomah istikhomah; Novira Kusrini; Dewi Kurniati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Analisis Pendapatan Petani Pada Sistem Integrasi Tanaman Ubi kayu Ternak sapi potong di Desa Sungai Rasau Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Pontianak ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pendapatan petani pada sistem integrasi tanaman ubi kayu ternak sapi potong dan mengetahui kontribusi ternak sapi potong dan ubi kayu terhadap pendapatan petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 29 orang petani ubi kayu ternak sapi potong. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani terbesar yaitu pada luas lahan 0,85 ha dengan rata-rata kepemilikan ternak sapi potong 4 ekor yaitu Rp 13.619.000,-pertahun dimana petani lebih banyak menjual ternak sapi potong setiap tahunnya. Kontribusi pendapatan ternak sapi potong pada skala kepemilikan ternak 3 ekor yaitu 52%, pada skala kepemilikan ternak 4 ekor yaitu 56% dan pada skala kepemilikan ternak 6 ekor yaitu 36%. Kata Kunci: Pendapatan Petani, Sistem Integrasi, Kontribusi Pendapatan Usaha Ternak Sapi Potong.