Sampan wisata menggunakan sel surya di Danau Cibogas desa Sialang Jaya, kecamatan Rambah, kabupaten Rokan Hulu, provinsi Riau - Ridwan Sinurat; Ahmad Fathoni; Nurhikmah Sasna Junaidi; Suyitno Suyitno; Murry Harmawan Saputra; Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti; Muhammad Yuhendri; Listi Hariani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakDanau Cipogas terletak di Desa Sialang Jaya, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu, Profinsi Riau. Kegiatan Kosabangsa ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan potensi wisata di Danau Cipogas Desa Sialang Jaya sebagai destinasi wisata pilihan bagi wisatawan baik yang ada di Kabupaten Rokan Hulu maupun dari luar Kabupaten Rokan Hulu. Sampan wisata yang di buat menggunakan motor listrik 3.000 Watt dengan memanfaatkan energi matahari sebagai bahan bakar sehingga bisa menghemat bahan bakar. Dengan demikian akan menjadi icon tersendiri bagi wisatawan  dan masyarakat yang berkunjung ke Danau Cipogas Desa Sialang Jaya.  Wisata danau Cipogas sebelumnya memiliki wahana perahu atau sampan akan tetapi tidak dikelola dengan maksmimal. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan agar meningkatnya wisatawan yang datang ke destinasi wisata danau cipogas. Metode pengabdian ini dilakukan dengan survey lokasi mitra, proses pembuatan perahu dan pendampingan. Mitra pengabdian ini adalah kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Remsi jaya yang berada di Desa Sialang Jaya. Jumlah mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 57 orang. Kata kunci : danau cipogas ; rokan hulu ; sampan wisata ; sel surya. AbstractCipogas Lake is located in Sialang Jaya Village, Rambah District, Rokan Hulu Regency, Riau Province. This Kosabangsa activity was carried out with the aim of increasing the tourism potential of Cipogas Lake, Sialang Jaya Village as a tourist destination of choice for tourists both in Rokan Hulu Regency and from outside Rokan Hulu Regency. The tourist canoe is made using a 3,000 Watt electric motor using solar energy as fuel so it can save fuel. In this way, it will become a special icon for tourists and the public who visit Cipogas Lake, Sialang Jaya Village. Cipogas Lake tourism previously had boat rides or canoes, but they were not managed optimally. This service is carried out with the aim of increasing tourists coming to the Lake Cipogas tourist destination. This service method is carried out by surveying partner locations, the boat building process and mentoring. This service partner is the Remsi Jaya tourism awareness group (Pokdarwis) located in Sialang Jaya Village. The number of partners involved in this service activity was 57 people. Keywords : cipogas lake; upper rokan; tourist sampan; solar cells