ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS JASA PELAYANAN DI FRESH MART KOTA PONTIANAK - Utin Mangindra Sari; Nurliza Nurliza; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Abstrak Fresh mart merupakan bisnis ritel yang menjual barang kebutuhan sehari-hari dengan lokasi yang mudah dijangkau, suasana aman dan nyaman dalam berbelanja, tidak kesulitan memilih barang-barang yang diperlukan, kualitas barang lebih terjamin bila dibandingkan berbelanja di pasar tradisional, harga barang pasti sehingga tidak perlu ditawar dan dapat berbelanja berbagai keperluan dalam satu tempat sehingga menghemat waktu dan tenaga. Kenyataaannya Fresh mart masih kurang dalam menyempurnakan pelayanannya dengan masih terdapatnya produk yang dijual tanpa label harga, sikap karyawan yang dianggap kurang ramah, karyawan yang dinilai lama tanggap dalam menanggani keinginan konsumen, dan item produk yang kurang lengkap. Tujuan penelitian menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas jasa pelayanan di Fresh mart Kota Pontianak. Metode Accidental Sampling digunakan pada 96 responden. Analisis data menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan konsumen atas kualitas jasa pelayanan di Fresh mart dengan menentukan tingkat kesesuaian dari atribut mutu dan prioritas perbaikan mutu (Diagram Kartesius). Hasil penelitian konsumen merasa puas dengan terdapat Sembilan atribut dari 20 atribut yang diteliti. Sembilan atribut yaitu keakuratan menimbang dan memberi label harga, keakuratan pembayaran, jaminan halal dan izin depkes, keramahtamahan karyawan, ketersediaan tanggal kadaluarsa produk, keamanan lingkungan, kenyamanan ruangan, kebersihan ruangan dan kerapian ruangan. Sehingga saran yang diperoleh adalah kelengkapan produk, label harga, jaminan halal dan izin depkes kinerjanya perlu diperbaiki agar dapat mencapai kepuasan yang optimal.   Kata kunci: Importance Performance analysis (IPA), Kepuasan Konsumen, Pelayanan.