ANALISIS SEBARAN SALINITAS DAN KESUBURAN TANAH PADA LAHAN TEPI PANTAI KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH - Jodi Arigowo, Rossie W. Nusantara, Sulakhudin, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKSalinitas merupakan jumlah garam yang terdapat dalam suatu volume tanah. Peningkatan luas lahan salin setiap tahun mengakibatkan salinitas menjadi masalah dunia. Lahan salin pada umumnya dapat ditemukan pada daerah pantai yang dipengaruhi oleh pasang surut dan intrusi air asin lebih dari 3 bulan dalam setahun, dengan jumlah Na+ dalam tanah lebih dari 8%. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sungai Kunyit. Kecamatan Sungai Kunyit satu di antara daerah yang berada di tepi pantai memperoleh pengaruh pasang surut air laut. Daerah yang berada di tepi pantai yang merupakan sumber salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan salinitas terhadap lahan yang ada di sekitar pantai berdasarkan jarak dan tingkat kesuburan tanah. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara komposit dengan jarak dimulai dari 5 m dari pantai sampai 1 km menjauhi pantai. Beberapa sifat kimia tanah yang dianalisis pada penelitian ini meliputi DHL, pH, kejenuhan basa, C-organik, KTK, P-total, K-total, ESP dan bobot isi tanah. Sampel tanah akan dianalisis di Laboratorium dan diolah menggunakan software Microsoft Excel 2016. Salinitas pada lokasi penelitian tergolong dalam kriteria sangat rendah. Tingkat salinitas ini tidak mempengaruhi kesuburan tanah pada lahan sekitar lokasi penelitian. Nilai salinitas tertinggi terdapat pada jarak 100 m dari laut yaitu sebesar 0,27 dS/m. Nilai salinitas yang tinggi diduga dipengaruhi oleh kandungan Na+, C-organik, KTK dan tekstur tanah. Salinitas tanah pada lokasi penelitian di pengaruhi oleh kondisi lingkungan yang terdapat di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian jarak pantai tidak memiliki pengaruh besar terhadap tingkat salinitas tanah dari sumber salinitas hingga jarak 1 km tingkat salinitas yang diperoleh tergolong sangat rendah.Kata Kunci : Analisis sebaran, Kesuburan tanah, Salinitas tanah Sungai Kunyit.