Inovasi crude tanin sebagai feed-additive dalam silase sebagai upaya mempercepat pertumbuhan ternak potong - Alditya Putri Yulinarsari; Suci Wulandari; Satria Budi Kusuma; Niati Ningsih; Nur Muhamad; Amal Bahariawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu (1) memberikan pengetahuan dan keterampilan PT Rima Kinanti Lestari selaku mitra dan kelompok ternak binaannya dalam mengolah pakan sehingga ketersediaannya dapat terjaga. (2) Mengetahui manfaat penambahan crude tanin kulit kopi pada silase untuk mendukung pertumbuhan ternak potong. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2023 dan berlokasi pada kediaman mitra di Bagorejo, Gumukmas, Jember. Kegiatan ini melibatkan mitra dan 25 kelompok ternak binaan. Tahapan pengabdian diantaranya yaitu Focus Group Discoussion (FGD), penyuluhan, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi oleh tim pengabdian. Hasil kegiatan PKM  yaitu seluruh target pada setiap tahapan telah terpenuhi. Pendekatan edukatif pengabdian memiliki dampak positif diantaranya meningkatnya pengetahuan mitra dan kelompok ternak binaan terkait teknologi pengawetan hijauan yaitu silase dengan penambahan crude tanin kulit kopi dan manfaat yang ditimbulkan setelah diberikan langsung untuk ternak potong. Setelah kegiatan ini terlaksana diharapkan mitra dapat secara mandiri mengembangkan teknologi silase crude tanin kulit kopi dengan tetap didampingi oleh tim pengabdian. Kata kunci: crude tanin; kulit kopi; silase; ternak potong Abstract The aim of community service activies is to provide knowledge and skills PT Rima Kinanti Lestari as a partner and all livestock group to processing feed so that its availability can be maintained. Furthermore, the benefits of adding crude tannin husk coffee to silage support the growth of livestock. Community service held in August-November 2023 and location at Bagorejo, Gumukmas, Jember. This activity involves partners and 25 livestock group built PT Rima Kinanti Lestari. The stages of service includ Focus Group Discussion (FGD), counseling, training, and monitoring evaluation. The conclusion has been achieved of all activity targets at each stage. The educational approach to service has a positive impact, include to increasing the knowledge of partners and assited livestock group regrading forage preservation technology namely silage with the addition of crude tannin coffe husk and the benefits thaht arise after be given directly to livestock. After this activity is carried out, it is hoped that partners can indpendently develop silage technology crude tannin coffe husk  while still being accompanied by the service team. Keywords: crude tannin; coffee husk; silage; livestock