STATUS KESUBURAN TANAH SAWAH PASANG SURUT DI DESA PODORUKUN KABUPATEN KAYONG UTARA - Rahayu, Suryani Endah; Riduansyah, Riduansyah; Alhaddad, Abdul Mujib (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Lahan pasang surut merupakan lahan yang rezim airnya dipengaruhi oleh pasang surut air laut atau sungai. Pemanfaatan lahan pasang surut sebagai lahan sawah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah sawah pasang surut di Desa Podorukun Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan pengambilan sampel tanah dilakukan pada empat lahan sawah dengan luas ± 1 ha. Setiap lokasi diambil 5 titik subsample tanah menggunakan metode diagonal dengan kedalaman 0-20 cm, dan dikompositkan per masing-masing lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH tanah pada lokasi penelitian berkisar antara 4,65-4,96 termasuk kriteria masam, Karbon organik tanah berkisar antara 4,37-8,40% termasuk kriteria tinggi dan sangat tinggi, Nitrogen total tanah berkisar antara 0,33-0,66% termasuk kriteria sedang sampai tinggi, Fosfor total tanah berkisar antara 7,76-14,47 mg/100gr termasuk kategori rendah, Fosfor tersedia tanah berkisar antara 2,99-21,19 ppm termasuk kategori sangat rendah sampai sedang,Kalium total tanah berkisar antara 9,18-12,41 mg/100gr termasuk kategori sangat rendah sampai rendah, Kalium tersedia tanah berkisar antara 0,10-0,24 cmol(+)kg-1 termasuk kategori sangat rendah, KTK tanah berkisar antara 104,07-173,64 cmol(+)kg-1 termasuk kategori sangat tinggi dan Kejenuhan basa berkisar antara 1,38-2,87 % termasuk kategori sangat rendah. Status kesuburan tanah pada empat lokasi penelitian berada para kriteria rendah.