BIOLOGI REPRODUKSI IKAN LAYANG (Decapterus ruselli) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEMANGKAT - Arischa, Desy; Soetignya, FX Widadi Padmarsari; Hadinata, Fitra Wira (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Pemangkat yang didominasi ikan pelagis kecil yaitu Ikan Selar, Tembang, Kembung, Cumi-cumi, dan Layang. Panjang Ikan Layang dapat mencapai 20-25 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, dan fekunditas. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan 2 buah kapal purse seine (10%) dari 40 buah kapal yang dioperasikan. Hasil penelitian rasio kelamin selama penelitian secara keseluruhan jantan (M) : betina (F) = 1,71:1 dengan berdasarkan nilai hitung chi square menunjukkan hasil X2hitung (17,8) > X2tabel (7,81) yang berarti nilai hitung lebih besar dari nilai tabel, sehingga proporsi ikan jantan dan ikan betina tidak seimbang. Tingkat kematangan gonad terhadap ukuran pertama kali matang gonad jantan ukuran 14.8-22.4 cm dan betina ukuran 15.6-22.2 cm dengan komposisi telah dewasa dan layak tangkap. Nilai IKG Ikan Layang tertinggi ditemukan pada Bulan Juni dengan Ikan Layang jantan berkisar 0,09%-2,24% dan Ikan Layang betina berkisar 0,33%-3,83%. Fekunditas total pada tingkat TKG IV sebanyak 33 ekor secara keseluruhan berkisar 1566-50909 butir telur. Penangkapan ikan memperhatikan musim penangkapan dengan upaya pengelolaan perikanan diperlukan untuk pengawasan sumberdaya ikan yang dieksploitasi dengan memikirkan jumlahnya dimasa yang akan datang.