Meningkatkan daya saing UKM CV Ragil Jaya Craft melalui optimalisasi pemasaran media sosial - Erni Ummi Hasanah; Andika Andika; Mochamad Syamsiro; Danang Wahyudi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakDi era digital, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) menghadapi tantangan besar dalam adaptasi dengan perubahan perilaku konsumen yang memerlukan transformasi bisnis agar tetap kompetitif. Sebagai pilar ekonomi, responsivitas UKM terhadap ancaman global dan situasi krisis sangat vital. Namun, ada hambatan dalam pemanfaatan teknologi digital, diperparah oleh pandemi Covid-19 yang mempengaruhi produksi dan pendapatan UKM, seperti yang dialami oleh CV Ragil Jaya Craft. Hasil wawancara dengan pemilik CV Ragil Jaya Craft menunjukkan bahwa meskipun mereka telah melayani pasar domestik dan internasional, mereka masih menggunakan pemasaran konvensional. Ketika pandemi berlangsung hampir dua tahun, dampaknya signifikan terhadap usaha mereka, termasuk penurunan permintaan yang mempengaruhi omset penjualan. Pembatasan mobilitas selama pandemi menghambat pemasaran konvensional yang diandalkan, memaksa mereka untuk beralih ke pemasaran digital. Namun, optimasi pemasaran digital, khususnya media sosial, masih menjadi kesulitan. Untuk mengatasi ini, tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Janabadra menginisiasi program pelatihan untuk memperkuat pemanfaatan media sosial. Program ini mencakup diskusi dan pelatihan intensif tentang strategi pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman tentang pentingnya pemasaran media sosial meningkat dari 35% menjadi 80%, dan pemahaman memilih platform yang sesuai dengan target pasar dari 50% menjadi 87%. Sementara itu, pelatihan strategi optimasi media sosial meningkatkan pemahaman dari 10% menjadi 60%. Bagian yang masih kurang ini menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan untuk memastikan bahwa keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan secara efektif dalam operasi bisnis sehari-hari, mendukung ekspansi pasar dan peningkatan kapasitas produksi secara berkelanjutan. Kata kunci: pelatihan UKM; pemasaran media sosial; transformasi digital; tantangan UKM. AbstractIn the digital era, Small and Medium Enterprises (SMEs) face significant challenges in adapting to changes in consumer behavior that require business transformation to remain competitive. As an economic pillar, SMEs' responsiveness to global threats and crises is crucial. However, there are obstacles in utilizing digital technology, exacerbated by the COVID-19 pandemic, which has impacted SME production and revenue, as experienced by CV Ragil Jaya Craft. Interviews with the owner of CV Ragil Jaya Craft revealed that although they have served both domestic and international markets, they still rely on conventional marketing. During the nearly two-year pandemic, its impact was significant on their business, including a decline in demand affecting sales turnover. Mobility restrictions during the pandemic hindered the conventional marketing strategies they relied on, forcing a shift to digital marketing. However, optimizing digital marketing, especially social media, remains a challenge. To address this, the Community Service Team from Janabadra University initiated a training program to strengthen the use of social media. This program includes intensive discussions and training on digital marketing strategies. The evaluation results showed significant improvements: understanding the importance of social media marketing increased from 35% to 80%, and understanding how to choose platforms suitable for the target market rose from 50% to 87%. Meanwhile, training in social media optimization strategies increased understanding from 10% to 60%. This gap highlights the need for further mentoring to ensure the skills acquired can be effectively applied in daily business operations, supporting market expansion and sustainable production capacity enhancement. Keywords: digital transformation; SME challenges; SME training; social media marketing