Achievement motivation training untuk kesuksesan akademis dan karir pada siswa SMAN 1 Blitar - Nunuk Latifah; Anna Widayani; Ika Rachmawati; Rani A. Normawati; Shanti Ike Wardani; Adiguna S. W. Utama; Hindra Kurniawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakFenomena perubahan karakter pada generasi Z  telah berdampak pada kualitas peserta didik. Hal ini menjadi tantangan krusial khususnya bagi pendidik untuk menghadapi generasi yang lahir pada era digital saat ini. Permasalahan yang menjadi tantangan dalam menghadapi peserta didik di SMAN 1 Blitar diantaranya adalah ketergantungan teknologi, isolasi sosial, dan kurangnya motivasi belajar.  Adanya sistem zonasi juga mempengaruhi input peserta didik yang memiliki kualitas dari pendidikan, mental dan kepribadian yang bervariasi. Sehingga diperlukan pendekatan holistik yang melibatkan pendidikan karakter, motivasi berprestasi, pengenalan potensi diri, dan kecerdasan emosional untuk membantu peserta didik menghadapi kompleksitas dunia modern. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas 10, 11 dan 12 SMAN 1 Blitar yang berjumlah 500 orang. Melalui implementasi Achievement Motivation Training (AMT), bertujuan untuk peningkatan motivasi siswa dalam mencapai tujuan akademis dan karir. Evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pretest sebelum kegiatan dan postest setelah kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait penggalian potensi diri dan motivasi berprestasi meningkat rata-rata 79 point dari sebelum kegiatan sebesar 78 point. Hal ini mencakup perlunya pendidikan karakter, literasi tentang masa depan, dan dukungan sosial untuk meningkatkan motivasi dan kualitas hidup peserta didik di era digital. Kata kunci: generasi Z; literasi; pendekatan holistik; pendidikan karakter AbstractThe phenomenon of character change in generation Z has had an impact on the quality of students. This is a crucial challenge especially for educators to deal with the generation born in the current digital era. Problems that become challenges in dealing with students at SMAN 1 Blitar include technology dependence, social isolation, and lack of motivation to learn.  The zoning system also affects the input of students who have varying quality of education, mentality and personality. Thus, a holistic approach involving character education, achievement motivation, self-potential recognition, and emotional intelligence is needed to help students deal with the complexities of the modern world. The targets of this activity were 500 students in grades 10, 11 and 12 of SMAN 1 Blitar. Through the implementation of Achievement Motivation Training (AMT), it aims to increase student motivation in achieving academic and career goals. The evaluation of this community service activity was carried out through a pretest before the activity and a posttest after the activity. The results of this activity showed an increase in students' understanding related to exploring their potential and achievement motivation increased by an average of 79 points from before the activity of 78 points. This includes the need for character education, literacy about the future, and social support to increase the motivation and quality of life of students in the digital era. Keywords: generation Z; literacy; holistic approach; character education