PENGARUH PEMBERIAN NPK DAN PGPR AKAR PUTRI MALU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Ismail, Aji Sarif; Maulidi, Maulidi; Warganda, Warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu jenis tanaman Leguminosae yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Kendala pemanfaatan tanah PMK sebagai media tanam kacang hijau dihadapkan pada masalah sifat kimia yang kurang baik. Sifat kimia yang kurang baik adalah rendahnya kandungan unsur hara. Upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah PMK dapat yaitu pemberian pupuk NPK, karena mengandung lebih dari 1 unsur hara makro primer yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah besar sehingga pemupukan menjadi efisien. Namun, penggunaan pupuk kimia harus diimbangi dengan penggunaan pupuk ramah lingkungan yaitu pupuk hayati PGPR akar putri malu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh dari NPK terhadap beberapa konsentrasi PGPR dan mendapatkan interaksi NPK dan PGPR akar putri malu pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian dilaksanakan di lahan yang berlokasi di Jl. Sepakat 2, Gg. Racana Untan. Penelitian ini berlangsung mulai dari tanggal 20 Juli hingga 13   Oktober 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terpisah (Split Plot Design) RAL dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama konsentrasi PGPR akar putri malu (a) sebagai main plot yang terdiri 3 perlakuan, sedangkan faktor kedua yaitu dosis NPK (b) sebagai sub plot dengan 3 perlakuan. Setiap unit percobaan diulang sebanyak 3 kali dan tanaman perpetak sebanyak 4 tanaman sehingga jumlah tanaman berjumlah 108 tanaman.   Faktor yang pertama yaitu konsentrasi PGPR sebagai main plot yang terdiri a1 = 15 ml/â„“ air, a2 = 20 ml/â„“ air, a3 = 25 ml/â„“ air. Faktor kedua yaitu dosis NPK sebagai sub plot yang terdiri b1 = 250 kg/ha, b2 = 375 kg/ha, b3 = 500 kg/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah seluruh polong (polong hampa dan bernas), jumlah polong bernas, berat kering biji, berat 100 biji. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dosis NPK 500 kg/ha memberikan pertumbuhan da hasil tanaman kacang hijau terhadap Tinggi Tanaman 2 MST, Berat Kering Tanaman, Volume akar, Berat Kering Biji dan Berat 100 Biji kacang hijau pada tanah PMK. Konsentrasi PGPRakar putri malu 25 ml/l dan dosis NPK 375 kg/ha merupakan interaksi yang terbaik terhadap Tinggi Tanaman kacang hijau umur 4 MST pada tanah PMK dengan peningkatan 29,8%.