Pelatihan pemanfaatan chatGPT untuk efektivitas belajar dan penyelesaian tugas akademis siswa-siswi di SMK Muhammadiyah 3 Makassar - Andi Harmin; Dikwan Moeis; Nasir Usman (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakSalah satu cabang teknologi yang semakin populer adalah kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), yang tak hanya menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari tetapi juga membawa manfaat signifikan dalam dunia pendidikan. Efisiensi dan produktivitas dalam proses belajar meningkat, sedangkan pengembangan kemampuan siswa/i menjadi lebih terfokus. AI menjadi katalisator dalam menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan. Salah satu teknologi AI yang banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan saat ini adalah keberadaan ChatGPT. ChatGPT singkatan dari "Chat Generative Pre-trained Transformer" merupakan model kecerdasan buatan yang dikembangkan oleh OpenAI, dirancang untuk memahami dan menghasilkan teks dengan cara yang menyerupai interaksi manusia. Dengan memahami cara menggunakan ChatGPT dan menerapkan teknologi kecerdasan buatan, dapat meningkatkan minat belajar generasi muda, menjadikan ini sebagai sarana pembelajaran yang efektif, dan memberikan kemudahan bagi mereka dalam mendapatkan informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 14 November 2023 melalui penyelenggaraan pelatihan yang ditargetkan kepada siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 3 Makassar. Pelatihan ini bertujuan untuk mendukung proses belajar siswa/i, meningkatkan efektivitas belajar dan kemampuan mengerjakan tugas-tugas akademis mereka. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan kegiatan praktikum. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa/i. ChatGPT memiliki kemampuan yang baik dalam menjawab pertanyaan, merangkum dokumen, menerjemahkan teks, dan memahami kode program. Tanggapan siswa/i setelah pelatihan juga sangat positif terhadap pemanfaatan ChatGPT dalam proses pembelajaran, hal ini terlihat melalui kuesioner yang dibagikan setelah pelatihan, sebagian besar siswa/i (lebih dari 70%) dari total 22 peserta pelatihan menilai bahwa pelatihan yang diberikan sangat bermanfaat, mudah dipahami dan menambah pengetahuan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ChatGPT efektif dalam memenuhi kebutuhan pembelajaran siswa/i di SMK Muhammadiyah 3 Makassar. Kata kunci: chatgpt; artificial intelligence; pengabdian masyarakat; pelatihan. AbstractOne branch of technology that is increasingly popular is artificial intelligence (AI), which is not only an integral part of everyday life but also brings significant benefits in the world of education. Efficiency and productivity in the learning process increase, while the development of students' abilities becomes more focused. AI is a catalyst in creating a generation that is ready to face the challenges of tomorrow. One of the AI technologies that is widely used in the world of education today is the existence of ChatGPT. ChatGPT stands for "Chat Generative Pre-trained Transformer" is an artificial intelligence model developed by OpenAI, designed to understand and generate text in a way that resembles human interaction. By understanding how to use ChatGPT and applying artificial intelligence technology, it can increase the interest in learning of the younger generation, make this an effective learning tool, and make it easier for them to get information. This community service activity will be carried out on Tuesday, November 14, 2023 through targeted training for students of Muhammadiyah 3 Makassar Vocational High School. This training aims to support students' learning process, improve learning effectiveness and the ability to do their academic tasks. The methods used include material delivery, question and answer sessions, and practicum activities. The results of the training showed that using ChatGPT provided significant benefits for students. ChatGPT has a good ability to answer questions, summarize documents, translate text, and understand program code. Student responses after training were also very positive towards the use of ChatGPT in the learning process, this can be seen through questionnaires distributed after training, most students (more than 70%) from a total of 22 trainees rated that the training provided was very useful, easy to understand and increased knowledge. Therefore, it can be concluded that ChatGPT is effective in meeting the learning needs of students at SMK Muhammadiyah 3 Makassar. Keywords: chatgpt; artificial intelligence; community service; training.