PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PADA MEDIA TANAH ALLUVIAL - Budi, Marlina Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Produksi kedelai nasional selama beberapa tahun terakhir mengalami penurunan. Hal ini memerlukan perhatian dan pengkajiaan untuk mencari solusi dari masalah yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat atau mengetahui varietas kedelai berdaya hasil tinggi pada media tanah Alluvial. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura yang berlangsung Maret 2014 sampai dengan Juli 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan yang diberikan yaitu 6 varietas kedelai yang berdaya hasil tinggi yaitu varietas Gema, Varietas Kaba, Varietas Ijen, varietas Sinabung, varietas Dering 1, Varietas Burangrang. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dalam 1 ulangan terdapat 4 sampel tanaman sehingga total keseluruhan tanaman sebanyak 96 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini, tinggi tanaman, umur tanaman mulai berbunga, jumlah bintil akar, berat kering tanaman, jumlah polong pertanaman, berat biji pertanaman, berat kering 100 biji, jumlah cabang produktif tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas kedelai berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati. Kedelai varietas Kaba memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat kering tanaman,jumlah polong, berat biji, dan cabang produktif. Sedangkan umur tanaman mulai berbunga dan berat kering 100 biji berpengaruh nyata pada kedelai varietas Burangrang dan jumlah bintil akar berpengaruh nyata pada kedelai varietas Gema. Kata kunci : Kedelai, Varietas, Alluvial.