Pendampingan keterampilan menulis melalui media teka-teki silang - Desak Putu Anom Janawati; Ni Nengah Persi; I Wayan Numertayasa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri 3 Kayubihi, melalui Teka Teki Silang (TTS). Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu Oktober sampai November 2023. Pendampingan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Hasil pendampingan akan diuraikan dengan metode pemecahan masalah kualitatif. Dapat dilihat dari hasil pengerjaan TTS oleh siswa pada tiap minggunya yang selalu mengalami perubahan ke arah positif. Keterampilan menulis mengalami peningkatan yang dapat dilihat pada pemahaman siswa menjawab TTS secara tepat pada kolom yang disediakan sehingga mampu menjawab keseluruhan TTS dan melewati KKM di sekolah dengan ketuntasan klasikal mencapai 95,7% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hal tersebut TTS mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri 3 Kayubihi Kata kunci: keterampilan menulis; teka teki silang; pendampingan Abstract Mentoring with the title "Writing Skills Mentoring through Class V Crossword Media at SD Negeri 3 Kayubihi" is a service carried out with the aim of improving the writing skills of class V students at SD Negeri 3 Kayubihi through Crossword Puzzles (TTS). This service is carried out for 2 months, namely October to November 2023. This mentoring method is a quantitative descriptive method. The results of Mentoring Writing Skills through Crossword Media for Class V of SD Negeri 3 Kayubihi can be seen qualitatively from the results of students' work on TTS every week which always changes in a positive direction. Writing skills have improved which can be seen in students' understanding of answering the TTS correctly in the column provided so that they are able to answer the entire TTS and pass the KKM at school with classical completion reaching 95.7% in the very good category. Based on this, TTS is able to improve the writing skills of fifth grade students at SD Negeri 3 Kayubihi. Keywords: writing skills; crossword puzzle; accompaniment