PENGARUH KOMPOS LIMBAH MEDIA JAMUR TIRAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH PADA TANAH ALUVIAL - Arman, Yandi; ., Astina; Sulistyowati, Henny (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kompos limbah media jamur tiram yang terbaik untuk hasil tanaman kacang tanah pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dengan lama penelitian selama 5 bulan, dimulai dari tanggal 18 September 2013 sampai tanggal 20 Januari 2014. Rancangan penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu k1 (5 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 91,6 gram/lubang tanam), k2 (10 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 183 gram/lubang tanam), k3 (15 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 274,7 gram/lubang tanam), k4 (20 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 366,3 gram/lubang tanam) dan k5 (25 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 457,9 gram/lubang tanam), setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu volume akar (cm3), berat kering tanaman(g), jumlah polong isi per petak (polong), berat biji kering per petak (g) dan berat 100 biji kering (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa k5 (25 ton/ha kompos limbah media jamur tiram atau setara dengan 457,9 gram/lubang tanam) memberikan hasil tertinggi pada semua variabel pengamatan. Kata kunci: aluvial, hasil, kacang tanah, kompos limbah media jamur tiram.