Upaya peningkatan pengetahuan tentang inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur - Nur Alfi Fauziah; Anggri Melian Sari; Dwi Rosita; Eva Agustia; Ferri Yani; Resti Selvia; Rini Hastuti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakKanker serviks atau kanker leher rahim adalah kanker yang berasal dari mulut rahim.  Kanker serviks masih banyak ditemukan di negara berkembang, seperti Indonesia. Berbeda dengan negara maju, cakupan program skrining di Indonesia baru sekitar 5%. Kanker serviks stadium awal bisa didiagnosa dengan melakukan pemeriksaan IVA atau Pap Smear. Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) merupakan tahapan deteksi dini untuk mengetahui atau mencegah adanya kanker serviks. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi atau meningkatkan pengetahuan kepada wanita usia subur (WUS) mengenai deteksi dini kanker serviks. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melalui penyuluhan, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan ibu diberikan pretest dan posttest. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaksaan kegiatan yang dilakukan pada tanggal 12 Januari 2024 dengan jumlah peserta 14 wanita usia subur dapat meningkatkan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 4,6 menjadi 11. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pemeriksaan IVA dan memberikan kesadaran kepada peserta untuk mencegah adanya tanda dan gejala kanker serviks. Kata kunci: IVA; kanker serviks; wanita usia subur AbstractCervical cancer or cervical cancer is cancer that originates from the cervix. Cervical cancer is still often found in developing countries, such as Indonesia. In contrast to developed countries, screening program coverage in Indonesia is only around 5%. Early stage cervical cancer can be diagnosed by doing an IVA or Pap Smear examination. Acetic Acid Visual Inspection (IVA) is an early detection stage to detect or prevent cervical cancer. The aim of this community service activity is to provide education or increase knowledge to women of childbearing age (WUS) regarding early detection of cervical cancer. The method used in this activity is through counseling, discussion and question and answer, where before and after the activity the mother is given a pretest and posttest. The results of this service show that carrying out activities carried out on January 12 2024 with 14 women of childbearing age as participants can increase participants' knowledge from an average score of 4.6 to 11. This activity increases participants' knowledge regarding VIA examinations and provides awareness to participants about Prevent signs and symptoms of cervical cancer. Keyword: IVA; cervical cancer; woman of reproductive age