PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI DENGAN TEKNIK HIDROPONIK - Chrizen, Chrissensia; -, Nurjani; -, Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi POC keong mas yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri dengan teknik hidroponik menggunakan media tanam sekam bakar. Penelitian ini dilaksakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjung Pura Pontianak yang dilaksanan mulai tanggal 28 Juli 2013 sampai dengan 3 Oktober 2013. Metode yang digunakan adalah pola satu faktor Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan yaitu p1 = 10 ml/liter air, p2 = 20 ml/liter air, p3 = 30 ml/liter air, p4 = 40 ml/liter air, p5 = 50 ml/liter air, dan p6 = 60 ml/liter air. Variabel pengamatan yang diamati adalah panjang tangkai tanaman (cm), jumlah tangkai, berat segar bagian atas tanaman (g), berat kering bagian atas tanaman (g) dan volume akar (cm3) serta pengamatan lingkungan yaitu suhu (0C) dan kelembaban (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman seledri yang ditunjukkan dengan berpengaruh nyata terhadap panjang tangkai, jumlah tangkai, berat segar dan volume akar. Pemberian POC dengan konsentrasi 40 ml/liter air memberikan rata-rata tertinggi pada semua variabel pengamatan. Kata kunci : Hidroponik, Keong Mas, Pupuk Organik Cair, Sekam Bakar, Seledri