Pendampingan pembuatan sertifikat halal pada pelaku UMKM di desa Adipuro kecamatan Kaliangkrik kabupaten Magelang - Lia Nur Cahyani; Purwanto Purwanto; Yeny Fitriyani; Achmad Nur Alfianto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Sertifikat halal merupakan salah satu dokumen penting yang harus dimiliki oleh pelaku UMKM industri makanan. Hal ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan kepercayaan konsumen sekaligus dapat meningkatkan peluang dan memberikan potensi besar dalam peningkatan penjualan. Tujuan dari  pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM dan membantu membuatkan dokumen sertifkikat halal secara gratis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode ABCD dimana ada 5 tahapan yang harus dijalankan, antara  lain tahap discovery, dream, design, define dan destiny. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu  pendampingan  selama proses penerbitan sertifikat halal  mulai dari input data melalui aplikasi si halal. Dari 20 UMKM yang berpartisipasi dalam kegiatan pendampingan, berhasil dicapai pencapaian yang signifikan, di mana 15 UMKM berhasil mendapatkan sertifikat halal. Keberhasilan ini mencerminkan efektivitas pendampingan dan keberhasilan tim pengabdi dalam mengatasi kendala yang awalnya dihadapi oleh pelaku UMKM. Selain dari aspek formal dan regulatif, keberhasilan ini juga menciptakan dampak positif pada tingkat kepercayaan konsumen terhadap produk-produk UMKM. Kata kunci: pendampingan; sertifikasi halal; UMKM Abstract A halal certificate is one of the important documents that MSMEs in the food industry must have. This aims to increase consumer confidence while increasing opportunities and providing great potential for increasing sales. The aim of carrying out this service is to provide understanding to MSME players and help create halal certificate documents for free. The method used in this activity is the ABCD method, where five stages must be carried out, including the Discovery, Dream, Design, Define, and Destiny stages. The result of this community service is assistance during the halal certificate issuance process, starting from data input through the halal application. Of the 20 MSMEs that participated in the mentoring activities, they achieved significant achievements, whereas 15 MSMEs achieved halal certificates. This success reflects the effectiveness of mentoring and the success of the service team in overcoming the obstacles initially faced by MSME actors. Apart from the formal and regulatory aspects, this success also creates a positive impact on the level of consumer confidence in MSME products. Keywords: accompaniment; halal certification; MSMEs