PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN DI KALIMANTAN BARAT - aldi, arie; Yurisinthae, Erlida; Suyatno, Adi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa rendahnya jumlah investasi sektor pertanian yang ada di Kalimantan Barat dan juga sangat fluktuatif jumlah tenaga kerja sektor pertanian sedangkan pada kenyataannya sektor pertanian merupakan sektor riil penyumbang jumlah PDRB terbesar dibanding sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, investasi: realisasi Penanaman Modal Asing, realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto sektor pertanian Provinsi Kalimantan Barat selama kurun waktu 1997-2012. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu tahun 1997-2012 dan menggunakan analisa regresi Ordinary Least Square (OLS) dengan EVIEWS 7 hasil analisis menunjukkan bahwa tenaga kerja, investasi swasta (PMA dan PMDN) memberi dampak positif terhadap perkembangan PDRB sektor pertanian di provinsi Kalimantan Barat. Sebagai upaya meningkatkan PDRB sektor pertanian Provinsi Kalimantan Barat maka diperlukan kebijakan mendorong minat berinvestasi di daerah. Pengembangan usaha sebaiknya diarahkan pada kegiatan yang bersifat padat karya agar mampu menyerap tenaga kerja sebanyak mungkin. Agar tercapainya peningkatan PDRB sektor pertanian yang baik, dan pertumbuhan ekonomi serta peningkatan pendapatan perkapita masyarakat. Kata kunci : investasi PMA dan PMDN, tenaga kerja, PDRB