Pengembangan Desain Visual Kemasan Berstandar Ekspor Produk Olahan Ikan Gabus UMKM Binaan PT Pertamina Hulu Rokan - Maulana, Hutomo Atman; Asra, Yunelly; Faszrul; Azi Rizki, Aldino Naufal (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan desain kemasan berstandar ekspor produk olahan ikan gabus dari UMKM binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR). Melalui kegiatan pendampingan ini diharapkan agar seluruh UMKM di bawah binaan PT PHR memiliki desain kemasan produk yang berstandar ekspor sehingga mampu menembus pasar ekspor. Metode yang digunakan adalah pendampingan. Luaran kegiatan (Output) adalah terselenggaranya kegiatan pendampingan tentang standarisasi desain kemasan produk UMKM yang berasal dari olahan ikan gabus sehingga mampu menembus pasar retail, grosir, dan ekspor. Dampak (outcome) kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan UMKM terkait standarisasi desain kemasan produk dan bertambahnya pangsa pasar, mendapatkan apresiasi masyarakat terhadap Polbeng serta terjalinnya hubungan harmonis antara Polbeng, Mitra dan masyarakat