Program Kelas Cermat Mahasiswa Matematika KKNT 2023 Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dasar Matematika Siswa SD Inpres 4/82 Jompie - Ja’faruddin, Ja'faruddin; Zaki, Ahmad; Rahman, Abdul; Sidjara, Sahlan; Nyulle, Rusdianto (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan pada dasarnya merupakan proses untuk membantu manusia dalam mengembangkan dirinya sehingga mampu menghadapi setiap perubahan yang terjadi. Untuk memperlancar proses pendidikan diperlukan suatu wadah atau lembaga yang disebut sekolah. Sekolah dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangannya kearah suatu tujuan yang dicita-citakan dalam pendidikan. Matematika adalah ilmu deduktif, aksiomatik, formal, hierarkis, abstrak, bahasa simbol yang dapat digunakan untuk mengatasi persoalan-persoalan dunia nyata. Matematika juga dapat membentuk pola pikir orang yang mempelajarinya menjadi pola pikir matematis yang sistematis, logis, kritis dengan penuh kecermatan. Namun, guru dalam mengajarkan matematika tidak bervariasi yang membuat pembelajaran matematika kurang bermakna dan kurang menarik bagi siswa. Oleh karena itu, dalam menanggapi masalah tersebut diterapkan program kerja kelas cermat (KECE) sebagai suatu kegiatan yang merupakan solusi dalam meningkatkan pengetahuan dasar matematika siswa SD Inpres 4/82 Jompie. Metode mengajar yang digunakan adalah metode pengajaran yang interaktif dan berbasis masalah yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil yang telah dicapai melalui upaya pengajaran matematika yang efektif di SD Inpres 4/82 Jompie ini mencakup peningkatan pemahaman konsep matematika, keterampilan berpikir kritis yang lebih baik, peningkatan rasa percaya diri, dan keterkaitan yang lebih kuat dengan kehidupan sehari-hari. pendidikan matematika yang berkualitas dapat diakses oleh semua siswa, membantu mereka membangun fondasi kuat dalam matematika, dan meraih kesuksesan akademik yang lebih besar di masa depan.