IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN GABUS (Channa striata) HASIL TANGKAPAN ALAM DI DESA PARIT KELADI KABUPATEN KUBU RAYA - Friyastuti, Yesi; Mulyadi, Ahmad; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Ikan Gabus (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang terdapat di Indonesia dan termasuk ikan yang bernilai ekonomis tinggi karena ikan gabus ini memiliki daging yang lembut. Ektoparasit merupakan parasit yang menyerang ikan di bagian luar pada tubuh ikan. Pada dasarnya infeksi ektoparasit pada ikan dapat menimbulkan kerugian. Meskipun kerugian tersebut tidak sebesar kerugian akibat infeksi organisme patogen lain seperti virus dan bakteri, infeksi ektoparasit dapat menjadi salah satu faktor predisposisi bagi infeksi organisme patogen yang lebih berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan gabus di Desa Parit Keladi Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode purposive sampling yang dilakukan di setiap stasiun. Hasil pengamatan selama penelitian yaitu jenis ektoparasit yang ditemukan yaitu ditemukan dua jenis ektoparasit yang menyerang ikan gabus yaitu Dactylogyrus sp pada organ insang dan trichodina sp pada kulit ikan. Prevalensi ikan gabus stasiun I yaitu 73% termasuk kategori biasa dan infeksi sedang, stasiun II yaitu 53% termasuk kategori sangat sering dan infeksi sering dan stasiun III yaitu 46% termasuk kategori umumnya dan infeksi biasa. Intensitas stasiun I, II dan III berkisar antara 1-2 ekor/ind, dan termasuk dalam kategori infeksi rendah.