Pelatihan Pembuatan Komposter Alat Pengolah Limbah Organik di Kampung Bersih Nusantara Kota Makassar - Meliyana, Sitti Masyitah; Rustam, Sitti Nail; Rahman, Abdul; Muthahharah, Isma; Hafid, Hardianti (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah yang tidak dikelolah dengan baik dapat mencemari lingkungan, mengganggu ekosistem, dan mengancam kesehatan manusia. Di Kampung Bersih Nusantara telah tersedia Bank Sampah sehingga masyarakat dapat menyetorkan sampah anorganic mereka ke Bank Sampah tersebut. Namun belum ada solusi untuk sampah organik seperti sisa-sisa tanaman, sampah rumah tangga dan lain-lain. Sehingga tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan komposter pengolah sampah limbah organik dan memudahkan daur ulang limbah organik. Dengan adanya pelatihan pembuatan komposter sederhana masyarakat dapat membuat sendiri alat komposter dan masyarakat mampu mengolah sampah rumah tangga secara mandiri.