Pendampingan Daur Ulang Sendiri Sampah Anorganik di Bank Sampah Kampung Bersih Nusantara Makassar - Meliyana, Sitti Masyitah; Ahmar, Ansari Saleh; Rustam, Sitti Nailah; Mar'ah, Zakiyah (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi warga dalam melakukan daur ulang sendiri sampah anorganik di Bank Sampah Kampung Bersih Nusantara Makassar. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya volume sampah anorganik yang tidak terkelola dengan baik, yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah anorganik.Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan partisipasi warga. Partisipasi aktif warga meningkat, dengan 80% dari mereka terlibat dalam kegiatan daur ulang. Selain itu, jumlah sampah anorganik yang didaur ulang meningkat sebesar 50% dibandingkan sebelum program. Dampak positif lainnya termasuk terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta penguatan kebersamaan dan rasa tanggung jawab di antara warga.Kesimpulannya, program pendampingan ini berhasil mencapai tujuannya dengan meningkatkan keterampilan warga dalam mendaur ulang sampah anorganik dan mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir. Rekomendasi untuk pengembangan program di masa depan meliputi perluasan cakupan program, peningkatan ketersediaan alat dan bahan daur ulang, serta pelatihan lanjutan untuk menciptakan produk daur ulang yang lebih beragam.