STUDI PERKEMBANGAN DAN KLASIFIKASI TANAH BERDASARKAN BAHAN INDUK DI DESA PASIR KECAMATAN MEMPAWAH HILIR - Winna Adelina, Ari Krisnohadi Bambang Widiarso (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAK Desa Pasir adalah desa terluas di Kecamatan Mempawah Hilir yang merupakan kawasan perkebunan dan pertanian pangan. Pemanfaatan lahan dalam bidang pertanian membutuhkan informasi karakteristik tanah untuk mengetahui pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat perkembangan tanah, mengetahui proses pedogenesis yang terjadi, serta mengklasifikasi tanah berdasarkan tiga sistem yaitu USDA tahun 2014, BBSDLP tahun 2016 dan klasifikasi FAO/WRB tahun 2015. Hasil penelitian ini dideskripsikan dalam peta jenis tanah skala 1:10.000. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, dari pengambilan sampel hingga analisis di laboratorium. Hasil pengamatan morfologi tanah di lapangan dan hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa, lokasi penelitian memiliki kelas lereng datar hingga curam dengan persentase 0 "“ 30%. Penggunaan lahan beragam yaitu semak, perkebunan kelapa sawit, dan hutan rakyat. Ditemukan 5 Satuan Peta Tanah (SPT) dengan masing-masing jenis dan perkembangan tanah yang berbeda yaitu Typic Haplofibrists dan Typic Haplohemists merupakan tanah organik lahan basah yang berasal dari bahan induk endapan organik dan proses pedogenesis yang terjadi yaitu paludisasi, ripening, dekomposisi dan humifikasi. Histic Sulfaquents merupakan tanah mineral lahan basah yang berasal dari bahan induk endapan liat, tingkat perkembangan tanah muda (recent stage) dengan susunan horizon Oa-A-Cg1-Cg2 dan proses-proses pedogenesis yang terjadi yaitu littering, ripening, dekomposisi dan gleisasi. Typic Dystrudepts merupakan tanah mineral lahan kering yang berasal dari bahan induk granit, tingkat perkembangan tanah dewasa (intermediate) dengan susunan horizon A-B-Bw-BC dan proses-proses pedogenesis yang terjadi yaitu dekomposisi dan enrichment. Typic Kanhapludults merupakan tanah mineral lahan kering yang berasal dari bahan induk granit, tingkat perkembangan tanah tua (ultimate) dengan susunan horizon A-B-Bt-BE-Bt"™-BC dan proses-proses pedogenesis yang terjadi yaitu dekomposisi, illuviasi, eluviasi dan lessivage. Kata kunci : Klasifikasi Tanah, Pedogenesis, Tingkat Perkembangan Tanah.