ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN HUTAN TANAMAN INDUSTRI TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DUSUN BELANGIRAN KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - fitriani, eni; A. Yusra, Abdul Hamid,; liza, Nur (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Perubahan yang terjadi akibat pembangunan hutan tanaman industri akan menimbulkan hal-hal positif atau lebih banyak menimbulkan hal-hal negatif yang justru merugikan masyarakat sekitarnya. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak pembangunan hutan tanaman industri terhadap sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survey yang dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa masyarakat di Dusun Belangiran rata-rata telah menerima dampak selama pembangunan Hutan Tanaman Industri dikategorikan sedang, ditunjukan dengan belum optimalnya bantuan yang diterima masyarakat oleh perusahaan. Bila ditinjau dari aspek sosial ekonomi masyarakat, dampak pembangunan hutan tanaman industri dari beberapa aspek seperti fasilitas sosial, interaksi masyarakat dengan hutan, pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, mobilitas penduduk, pola pemilikan lahan, sumber pendapatan, peluang usaha, dan pekerjaan utama belum maksimal. Perusahaan dan masyarakat seharusnya dapat bekerjasama dalam mengkoordinir kegiatan pembangunan hutan tanaman industri. Kata kunci: Dampak, Masyarakat, Sosial Ekonomi, Hutan Tanaman Industri