EVALUASI KEMAMPUAN LAHAN DESA SONGGA KECAMATAN MENYUKE KABUPATEN LANDAK - Darmawan, Rini Hazriani Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKKemampuan lahan merupakan potensi lahan untuk penggunaan berbagai sistem pertanian secara umum untuk penggunaan lahan berkelanjutan. Kemampuan lahan adalah salah satu metode untuk mengetahui daya dukung lahan. Desa Songga merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya adalah sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi karakteristik lahan, menentukan sub kelas kemampuan lahan, dan memberikan saran penggunaan lahan berdasarkan sub kelas kemampuan lahan di Desa Songga Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak. Lokasi penelitian di Desa Songga Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak. Metode yang digunakan adalah metode survey. Parameter yang di amati dan dianalisis pada penilitian ini meliputi iklim, lereng, tekstur tanah, permeabilitas, kedalaman efektif tanah, drainase tanah, bahaya erosi, batuan/kerikil, ancaman banjir/genangan, dan reaksi tanah (pH).Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat satuan lahan, yang terdiri dari satu kelas kemampuan lahan, yaitu kelas kemampuan lahannya kelas IV, dengan sub kelas kemampuan lahan IV-es, dimana faktor penghambat daerah perakaran, erosi tidak ada, ringan sampai sedang, dan kelerengan. Kata kunci : Desa Songga Kabupaten Landak, Evaluasi Kemampuan Lahan, Karakteristik Lahan, Satuan Lahan