PEMANFAATAN DAUN GAMAL SEBAGAI BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS PADA TANAH ULTISOL - Rambe, Erikson; diyani, Rahmi; Santoso, Eddy (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Pemanfaatan Daun Gamal Sebagai Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis Pada Tanah Ultisol Erikson Rambe1) Rahmidiyani dan Eddy Santoso2) 1)Mahasiswa, 2)Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis bokashi daun gamal yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman buncis pada tanah ultisol. Penelitian ini menggunakan percobaan lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial, perlakuan terdiri dari pemberian bokashi daun gamal (P) dengan enam taraf yaitu: = tanpa pemberian bokashi, = 14,54 kg/bedengan setara dengan 6 % bahan organik, = 28,37 kg/bedengan setara dengan 8 % bahan organik, = 42,20 kg/bedengan setara dengan 10 % bahan organik, = 56,03 kg/bedengan setara dengan 12 % bahan organik, = 69,86 kg/bedengan setara dengan 14 % bahan organik dengan empat kali ulangan setiap ulangan terdiri dari lima sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat kering (g), volume akar (cm3), jumlah polong per tanaman (polong), berat polong per tanaman (g), berat polong per bedengan (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi daun gamal memberikan pengaruh nyata terhadap berat kering tanaman, volume akar tanaman, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman dan berat polong per bedengan. Pemberian bokashi daun gamal dengan dosis 69,86 kg/bedengan setara dengan 14 % bahan organik memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik pada tanaman buncis pada tanah ultisol. Kata kunci: Bokashi daun gamal, buncis, tanah ultisol Utilization gamal leaf as bokashi to the growth and result of the bean on the ultisol soil Erikson Rambe1) Rahmidiyani dan Eddy Santoso2) 1)Students, 2) Faculty of Agriculture, University of Tanjungpura ABSTRACT This study aimed at exploring the dose of Gamal Bokashi leaf which is best for the growth and crop of beans in ultisols. This study used field experiment with one factorial randomized block design (RBD), a treatment comprising administering Bokashi Gamal leaves (P) with six levels : () = without giving bokashi, () = 14.54 kg / bed equivalent to 6% organic materials, () = 28.37 kg / bed equivalent to 8% organic materials, () = 42.20 kg / bed equivalent to 10% organic materials, () = 56.36 kg / bed equivalent to 12% organic materials, () = 69,86 kg / bed equivalent to 14% organic materials, with four replication. Each replications consisted of five samples of plants. Observed variables in the study include: dry weight (g), root volume (cm3), number of pods per plant (pods), weight of pods per plant (g), weight of pods per seedbed (g). The result show that the administration of bokashi gamal leaves has a significant effect on plant dry weight of pod weight per bed. Giving bokashi of gamal leaves with a dose of 69.86 kg / beds equivalent to 14 % of organic ingredients provide the growth and crops to ultisols. Keyword : gamal"™s leaf bokashi, bean, ultisol soil