ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI KARET DI DESA SUNGAI AMBANGAH KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Pamungkas, Kartiwa; Yusrisinthae, Erlinda; Komariyati, Komariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
KARTIWA PAMUNGKAS, Analisis Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Karet di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, di bawah bimbingan Dr. Ir. Erlinda Yurisinthae, MP sebagai pembimbing pertama dan Komariyati. SP. MP sebagai pembimbing kedua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani karet di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode survey dan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) yaitu Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan alasan sebagian besar masyarakat Desa Sungai Ambangah adalah bertani karet dengan jumlah petani karet 348 KK dari 5 dusun. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuisioner dan pencatatan pangan yang dikonsumsi (Estimate Food Records). Sampel dalam penelitian adalah 44 responden dari tiga dusun yang memiliki petani karet terbanyak di Desa Sungai Ambangah. Variabel dalam penelitian ini adalah pendapatan keluarga petani karet yang berasal dari usahatani karet dan usaha sampingan, serta biaya pengeluaran konsumsi pangan. Tingkat kesejahteraan dihitung berdasarkan persentase pengeluaran konsumsi pangan dari pendapatan keluarga petani. Hasil analisis menunjukan bahwa, tingkat kesejahteraan petani karet yang dihitung berdasarkan pendapatan total tergolong pada tingkat kesejahteraan sedang. Sedangkan tingkat kesejahteraan keluarga petani karet tergolong pada tingkat kesejahteraan rendah, jika dihitung berdasarkan dari sumber pendapatan usahatani karet saja. Hal ini menunjukan bahwa sumber pendapatan sampingan memberikan kontribusi terhadap pendapatan total (64% pendapatan total berasal dari pendapatan usahatani karet dan usaha sampingan). Kata Kunci : Usahatani Karet, Pendapatan, Pengeluaran Konsumsi Pangan, Tingkat Kesejahteraan