STRATEGI PENGUATAN KELEMBAGAAN KOPERASI PRODUKSI DI PT.POLIPLANT CARGILL KABUPATEN KETAPANG - Novia, Kristene; Shenny Oktoriana, Kristene Novia Abdul Hamid A. Yusra (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Tujuan penelitian untuk merumuskan strategi penguatan dengan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal kelembagaan koperasi produksi. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner, wawancara dan pengamatan langsung (observasi). Metode yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data penelitian menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian berdasarkan analisis SWOT menunjukan bahwa strategi yang harus diterapkan dalam penguatan kelembagaan koperasi produksi adalah strategi SO dengan alternatif strategi yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan kualitas kelembagaan koperasi dan pengembangan jaringan usaha. Kata kunci: Koperasi Produksi, SWOT, Strategi Penguatan.