Pengaruh Segmen Bahan Stek dan Konsentrasi Urin Sapi terhadap Pertumbuhan Stek Hylocerius - yanto, feri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
PENGARUH SEGMEN BAHAN STEK DAN KONSENTRASI URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Hylocerius Feri Yanto (1), Wasi"™an (2), Dwi Zulfita(2) (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui segmen bahan stek yang terbaik terhadap pertumbuhan stek tanaman buah naga, mengetahui konsentrasi urin sapi yang terbaik terhadap pertumbuhan stek tanaman buah naga, mengetahui interaksi antara kedua faktor bahan stek dan konsentrasi urin sapi. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi Desa Sungai Rengas, Kec Sungai Kakap, Kab Kubu Raya. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Petak Terbagi (RPT) Split Plot Design yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 segmen bahan stek dan faktor ke 2 konsentrasi urin sapi yang terdiri dari tiga kali ulangan dan tiga sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi panjang tunas (cm), jumlah tunas (jlh), persentase stek membentuk tunas (%), persentase stek hidup (%),panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh segmen bahan stek berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan persentase stek hidup, panjang akar, persentase stek membentuk tunas, jumlah tunas dan panjang tunas, dan konsentrasi urin sapi berpengaruh tidak nyata terhadap persentase stek hidup, panjang akar, persentase stek membentuk tunas, jumlah tunas dan panjang tunas serta interaksi kedua faktor berpengaruh tidak nyata terhadap persentase stek hidup, panjang akar, persentase stek membentuk tunas, jumlah tunas dan panjang tunas. Kata kunci : Hylocerius, Konsentrasi Urin sapi, Segmen Bahan Stek..