PENGARUH KONSENTRASI PUPUK HAYATI CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI HIJAU PADA TANAH GAMBUT - Jekiun, Jekiun; Purwanignsih, Purwanignsih; Wasi’an, Wasi’an (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk hayati cair yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di jl. Reformasi, Gang. Struktur, Pontianak Tenggara dari tanggal 18 Maret hingga 18 Mei 2020. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan pemberian pupuk hayati cair dengan 5 ulangan. Taraf perlakuan yang dimaksud adalah berturut-turut 2; 5; 10; 15 dan 20 ml/l air. Variabel yang diamati yaitu volume akar, klorofil daun, luas daun, berat kering tanaman, jumlah daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian tidak ditemukan konsentrasi yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi, tetapi ditemukan konsentrasi yang efektif yaitu 10 ml/l terhadap komponen pertumbuhan dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sawi hijau.Kata kunci : pupuk hayati cair, gambut, sawi hijau