PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PUTIH DENGAN PEMBERIAN BOKASHI LIMBAH DAUN TEBU PADA TANAH ALLUVIAL - DEDI SYUKRIADI; SETIA BUDI; ACHMAD MULYADI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PUTIH DENGAN PEMBERIAN BOKASHI LIMBAH DAUN TEBU PADA TANAH ALLUVIAL Deddi (1), Setia Budi (2), Achmad Mulyadi (2)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura PontianakE-mail: syukri1493@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik dari pemberian bokashi limbah daun tebu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih pada tanah alluvial. Penelitian dilaksanakan di TK Islamiah Jalan Imam Bonjol Kota Pontianak Tenggara selama tiga bulan dimulai pada bulan Januari sampai dengan Maret 2017. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga seluruhnya berjumlah 60 tanaman sampel yaitu p1 ( tanpa bokashi), p2 (10% limbah daun tebu setara 391 g perpolybag), p3 (12% limbah daun tebu setara 746 g perpolybag), p4 (14% limbah daun tebu setara 1.064 g perpolybag), p5 (16% limbah daun tebu setara 1.365 g perpolybag). Variabel yang diamati meliputi: volume akar (cm3), luas daun (cm2), berat segar tanaman bagian atas (g), berat kering tanaman (g), dan ratio pucuk-akar. Hasil penelitian menunjukan pemberian bokashi limbah daun tebu dengan dosis 16% atau setara dengan 1.365 g perpolybag menunjukan hasil terbaik terhadap semua variabel pengamatan. Kata kunci: sawi putih, bokashi limbah daun tebu, alluvial