PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH DENGAN PEMBERIAN KOMPOS KULIT BUAH PISANG PADA TANAH ULTISOL - mustaghfirin mustaghfirin; Edy Santoso; Purwaningsih Purwaningsih (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dengan pemberian kompos kulit buah pisang pada tanah ultisol. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6 Januari sampai dengan 23 Februari 2014, Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 taraf perlakuan K0 = tanpa kompos, K1 = 716 g/polybag, K2 = 1097 g/polybag,  K3= 1478 g/ polybag, K4= 1859, K5= 2240 g/polybag  dengan banyaknya 4 ulangan, setiap perlakuan terdapat 3 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun perumpun (helai), jumlah umbi perumpun (umbi), berat umbi kering perumpun (g). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kompos kulit buah pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada semua variabel pengamatan.   Kata kunci : Bawang Merah, Kompos Kulit Buah Pisang, Tanah Ultisol