Peran Kelompok Tani dalam Penerapan Trichoderma di Desa Sungai Kakap Kabupaten Kuburaya - Jamil Jamil; Jajat Sudrajat; Komariyati Komariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani dalam penerapan trichoderma di Desa Sungai Kakap dan untuk mengetahui hubungan peran kelompok tani dengan tingkat penerapan trichoderma. Penelitian ini menggunakan metode survey, dan populasinya adalah anggota kelompok tani di Desa Sungai Kakap dengan jumlah sampel adalah 44 orang responden. Data dianalisis menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani dalam penerapan trichoderma adalah kurang baik. Hal tersebut terbukti dari hasil perhitungan bahwa sebanyak 28 responden (63,64%) menyatakan kurang baik. Tingkat penerapan trichoderma adalah kurang baik, hal tersebut terbukti dengan 43 responden (97,73%) menyatakan kurang baik. Terdapat hubungan yang kuat antara peran kelompok tani dengan tingkat penerapan trichoderma dibuktikan dari hasil uji korelasi Rank Spearman yaitu 0,731 dan nilai signifikan 0,05.   Kata kunci: Kelompok Tani, Penerapan, Peran, Trichoderma