pengaruh pupuk kandang sapi dan kapur terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga pada tanah gambut - Gaol, Darmono Lbn (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI DAN KAPUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA PADA TANAH GAMBUT Darmono Lbn Gaol (1), Eddy Santoso (2), Nurjani (2) (1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2) Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan kapur yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga pada tanah gambut. Dilaksanakan di rumah plastik dan dimulai pada tanggal 23 Mei sampai 16 Agustus 2013. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dalam bentuk faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu pupuk kandang sapi (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (250 g/polybag), p2 (500 g/polybag), dan p3 (750 g/polybag). Faktor kedua yaitu dosis kapur (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu k1 (80,25 g/polybag), k2 (110 g/polybag), k3 (140 g/polybag). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 sampel, sehingga terdapat 27 satuan perlakuan dan 108 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dan kapur pada penelitian ini berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar (cm3), luas daun (cm2), berat kering tanaman (g), berat krop (g), dan diameter krop (cm), tetapi pada variabel diameter krop hanya interaksi antara pupuk kandang sapi dosis 500 g dan kapur dosis 80,25 g yang berbeda nyata. Kata kunci : Kapur, Kubis Bunga, Pupuk Kandang Sapi, Tanah Gambut