RESPON TOMAT TERHADAP PEMBERIAN ABU KAYU DAN PUPUK KANDANG AYAM PADA TANAH GAMBUT - Din, Wahyu; Susana, Rini; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian abu kayu dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Kota Pontianak, mulai bulan Juli sampai Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Perlakuan pertama adalah abu kayu yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 10,44 ton/ha, 16,60 ton/ha, dan 22,70 ton/ha. Perlakuan kedua, pupuk kandang ayam juga terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Ada 9 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, volume akar, bobot kering tanaman, jumlah tandan bunga per tanaman, jumlah buah per tandan, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan bobot per buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian abu kayu dengan dosis 16,60 ton/ha memberikan hasil terbaik terhadap volume akar, jumlah buah per tandan, jumlah buah per tanaman, dan bobot buah per tanaman. Pemberian pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha pada media tanah gambut menghasilkan pertumbuhan dan hasil tomat yang relatif sama terhadap semua variabel pengamatan. Kata kunci : Tomat, abu kayu, pupuk kandang ayam, tanah gambut.