Kajian Pemasaran Jagung serta Pola Kemitraan antara Petani dan Pedagang Pengumpul di Desa Sinar Tebudak Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang - Jusahwalia, Rasmi; Sudrajat, Jajat; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian yang dilakukan di Desa Sinar Tebudak Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang adalah untuk mengetahui pola kemitraan antara petani jagung dengan pedagang pengumpul dan untuk mengetahui efisiensi pemasaran pada masing - masing lembaga pemasaran yang terlibat dalam proses pemasaran jagung. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian adalah 39 petani, 14 pedagang pengumpul dan 12 pedagang besar.Pengambilan jumlah sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan Simple Random Sampling. Populasi dalam penelitian adalah 39 petani jagung, 4 pedagang pengumpul dan 4 pedagang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan antara petani jagung dengan pedagang pengumpul yaitu pedagang pengumpul memberi pinjaman berupa modal untuk usahataninya dan petani menjual hasil panen jagung dalam bentuk tongkol ke pedagang pengumpul tersebut. Kemudian pedagang pengumpul menjual jagung dalam bentuk pipilan ke pedagang besar dan berakhir ke konsumen, dan efisiensi pemasaran pada masing - masing lembaga pemasaran yang terlibat dalam proses pemasaran jagung sudah efesien dimana nilai Farmer"™s Share lebih besar dari nilai marjin pemasaran (66,66%>33,33%). Kata Kunci ; Efisiensi Pemasaran Jagung, Marjin Pemasaran, Farmer"™s Share.