Eksplorasi Nematoda Patogen Serangga (NPS) di Areal Tanaman Kelapa Sawit pada Tipe Tanah Berbeda - trisnawati, elok trisnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAKNematoda Patogen Serangga (NPS) sebagai agens hayati, terdiri atas dua genus yaitu Steinernema dan Heterorhabditis. Nematoda famili Steinernematidae dan Heterorhabditidae bersimbiosis dengan bakteri genus Xenorhabdus dan Photorhabdus. Kemampuan NPS untuk menyebar, mempertahankan diri, menemukan inang dan reproduksi di dalam tanah dipengaruhi oleh tipe tanah, tekstur tanah, pH tanah, dan bahan organik, untuk mendapatkan NPS diperlukan kegiatan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan jumlah NPS, serta bakteri simbion NPS pada areal tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Utama Pengendalian Hayati Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak yang berlangsung dari bulan Agustus sampai November 2014. Isolasi NPS dilakukan dari lahan gambut, berpasir dan PMK. NPS diperoleh melalui dua tahap yaitu "baiting" dan "white trap" dan selanjutnya NPS yang diperoleh dihitung populasinya, diidentifikasi secara morfologi dan uji gram bakteri. Hasil dari isolasi metode "baiting"didapatkan persentase kematian larva T. molitor paling tinggi terdapat pada lahan berpasir. NPS pada lahan gambut didapatkan spesies Steinernema carpocapsae, sedangkan pada lahan PMK dan berpasir merupakan spesies S. siamkayai . Jumlah rata-rata NPS tertinggi terdapat pada lahan gambut. Ukuran NPS yang terpanjang dan terlebar terdapat pada lahan gambut. Bakteri simbion yang terdapat pada NPS dari ketiga isolat lahan merupakan bakteri Xenorhabdus sp. Kata kunci : Eksplorasi, Kelapa sawit, Nematoda patogen serangga.