STUDI SIFAT FISIKA TANAH GAMBUT PADA TIGA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA RASAU JAYA I KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Asep Feryansyah, Junaidi, Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAK Tipe penggunaan lahan gambut yang berbeda mengakibatkan perubahan sifat fisika tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan beberapa sifat fisika tanah gambut pada tiga penggunaan lahan di Desa Rasau Jaya I Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilakukan di 3 lahan yang berbeda yaitu kelapa sawit (S), jagung (J), dan semak belukar (B). Setiap penggunaan lahan ada 5 titik pengamatan, jadi total jumlah sampel yang diambil ada 15 sampel. Analisis data menggunakan Uji-t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sifat fisika tanah gambut pada semua parameter pada tiga penggunaan lahan. Hasil Uji-t menunjukkan bahwa pada penggunaan lahan sawit memiliki kadar serat gambut terendah yaitu 16,34 %, dan permeabilitas tanah yang terendah yaitu 1,13 cm/jam. Pada penggunaan lahan jagung memiliki bobot isi tanah yang tertinggi sebesar 0,34 g/cm3, kadar air kapasitas lapang yang terendah yaitu 61,22 %Volumetrik, dan porositas total tanah yang terendah yaitu 72,17 %. Pada penggunaan lahan semak belukar memiliki kadar serat gambut yang tertinggi sebesar 32,88 %, bobot isi tanah gambut yang terendah yaitu 0,14 g/cm3, kadar air kapasitas lapang yang tertinggi sebesar 79,87 %Volumetrik, porositas total tanah yang tertinggi sebesar 88,51 %, dan permeabilitas tanah yang tertinggi sebesar 2,99 cm/jam.Kata kunci: Tanah gambut, sifat fisika tanah, penggunaan lahan.