PENGARUH KONSENTRASI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Frasetiawan, Blasius Tresko; Budi, Setia; Hariyanti, Agus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Faktor yang mempengaruhi sistem produksi tanaman adalah larutan nutrisi yang menjadi penentu penting dalam menentukan hasil dan kualitas tanaman. Pemberian nutrisi dalam budidaya hidroponik harus memperhatikan konsentrasi yang diaplikasikan terhadap tanaman. Pemilihan konsentrasi perlu dilakukan untuk mendapatkan konsentasi yang tepat yang dapat dilakukan melalui pengujian di lapangan menggunakan sistem hidroponik substrat agar mengetahui konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat. Untuk mendapatkan konsentrasi AB Mix yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat. Untuk mengetahui hubungan korelasi antara variabel pengamatan terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat.Penelitian ini dilaksanakan di Green House Aloe Vera Center, Jl. Budi Utomo No. 29, Siantan Hulu, Pontianak, Kalimantan Barat. Waktu penelitian ini berlangsung pada tanggal 04 April "“ 29 Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pemberian nutrisi AB Mix yang terdiri dari 5 perlakuan, masing-masing perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 4 kali dan setiap perlakuan terdapat 5 sampel tanaman sehingga terdapat 100 satuan percobaan. Perlakuan konsentrasi yang dimaksud adalah sebagai berikut: a0 = AB Mix Good Plant = 1000 ppm (kontrol), a1 = AB Mix BL = 800 ppm, a2 = AB Mix BL = 1000 ppm, a3 = AB Mix BL = 1200 ppm, a4 = AB Mix BL = 1400 ppm. Variabel yang diamati sebagai berikut: tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), volume akar (cm3), luas daun (cm2), berat kering tanaman (g), berat segar bunga/krop (g), dan diameter krop (cm).Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi AB Mix dapat meningkatkan pertumbuhan kubis bunga pada variabel tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 2, 3, dan 4 MST, serta berat kering tanaman. Konsentrasi nutrisi AB Mix Good Plant 1000 ppm (kontrol) dan AB Mix BL 1000 ppm memberikan hasil terbaik pada berat segar bunga/krop tanaman kubis bunga. Hasil korelasi pengaruh AB Mix antara variabel diameter krop dan berat segar bunga/krop menunjukan hubungan korelasi yang tinggi dengan nilai analisis pearson sebesar 0,684. Hubungan kedua variabel juga signifikan dilihat dari angka signifikasi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001.