ANALISIS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PERILAKU KEWIRAUSAHAAN IBU RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA SARANG BURUNG DANAU KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - Gustami Gustami; Nurliza Nurliza; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Abstrak Ibu rumah tangga nelayan mempunyai peran penting dalam keluarga, selain sebagai ibu rumah tangga, ibu nelayan juga bertugas mencari nafkah membantu para suami. Ibu nelayan mengatasi masalah ekonomi dengan berwirausaha. Dalam berwirausaha ibu nelayan memiliki keterbatasan dari faktor pendidikan, pemasaran, pengalaman dan umur, dimana faktor tersebut mempengaruhi perilaku ibu nelayan dari segi percaya diri, berani mengambil resiko, berorientasi tugas dan hasil, kepemimpinan dan kreatifitas. Tujuan penelitian menganalisis hubungan sosial ekonomi terhadap perilaku kewirausahaan di Desa Sarang Burung Danau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Metode Simple Random Sampling digunakan pada 22 responden. Analisis data menggunakan Korelasi Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang sedang (0,516) antara sosial ekonomi terhadap perilaku kewirausahaan. Pendidikan ibu nelayan hanya mampu di tingkat SMP, umur ibu nelayan tergolong usia produktif, pengalaman berwirausaha ibu nelayan yang lama dan pemasaran tepat pada sasaran. Pendidikan, umur, pengalaman dan pemasaran perlu diperhatikan untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga nelayan. Kata Kunci : Aspek Sosial Ekonomi, Pendidikan, Umur, Pengalaman, Pemasaran dan  Perilaku Kewirausahaan.