PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JAMBU BIJI - Suhaimi, Suhaimi; Nurjani, Nurjani; Santoso, Eddy (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Jambu biji (Psidium guajava L) jenis tanaman dari luar yang sudah banyak dikembangkan di Indonesia. Penggunaan media tanam untuk pembibitan cangkokan berbagai jenis media tanam yang digunakan petani. Penggunaan media tanam yang tidak tepat menyebabkan bibit tanaman sering mati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari keberhasilan tumbuh terbaik dari berbagai perlakuan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit jambu kristal. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibit cangkokan jambu kristal, tanah aluvial, sekam bakar, cocopeat, pupuk kandang ayam, paranet 80%, polybag 13x25, dan kapur dolomit Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor perlakuan yaitu faktor komposisi media tanam. Masing-maasing perlakuan diulang sebanyak 4 kali, setiap ulangan terdiri 4 sempel tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya adalah 112 bibit tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu penambahan tinggi tanaman, jumlah tunas, penambahan jumlah daun dan penambahan diameter batang. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa semua komposisi media tanam sama-sama baiknya.