Evaluation Process of Graduates of Studies Program Animal Science Wijayakusuma University Purwokerto through Tracer Studies as Indicators for Improving Graduate Quality and Job Fulfillment: Proses Evaluasi Lulusan Program Studi Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto melalui Tracer Studi sebagai Indikator Peningkatkan Kualitas Lulusan dan Pemenuhan Dunia Kerja - Supranoto, Supranoto; Viastika, Yanita Mutiaraning; Sulistyaningtyas, Sulistyaningtyas; Sukmaningsih, Tri (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
The dedication of the process evaluation of graduates of the study program Animal Science Wijayakusuma University Purwokerto through the study tracer aims to find out how much waiting time and suitability of the graduate field of work. The alumni tracking method consists of conceptual formulation and instruments that include survey design, population, data collection techniques, and data analysis. The survey was conducted online by submitting a fill-in form with a question referring to the dictionary standard. This dedication is carried out to obtain data that is used to measure the quality of graduates and measures to improve graduate quality in the period to date. The analysis showed that the majority of graduates gained employment less than six months after graduation, and most of them were absorbed in the world of work according to their field of expertise. Factors influencing the suitability of graduates include competence, English language skills, work experience, and soft skills. Tracer studies are an effective method for evaluating the suitability of the graduate's field of work to the standards set by the accreditation agency. The analysis includes methods of conducting a tracer study, evaluation of results, and analysis of the graduate's waiting time for employment. Abstrak Pengabdian proses evaluasi lulusan program studi Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto melalui tracer studi bertujuan mengetahui berapa waktu tunggu dan kesesuaian bidang kerja lulusan. Metode pelacakan alumni terdiri dari penyusunan konsep dan instrumen yang memuat desain survei, populasi, teknik pengumpulan data, dan analisis data. Survei dilakukan secara online dengan mengirim form isian dengan pertanyaan yang mengacu pada standar dikti. Pengabdian ini dilaksanakan untuk mendapatkan data yang digunakan untuk mengukur kualitas lulusan dan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas lulusan di perode yang akan dating. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas lulusan memperoleh pekerjaan dalam waktu kurang dari 6 bulan setelah lulus, dan sebagian besar dari mereka terserap di dunia kerja sesuai dengan bidang keahliannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesesuaian bidang kerja lulusan antara lain adalah kompetensi, kemampuan bahasa Inggris, pengalaman kerja, dan soft skill. Tracer studi merupakan metode yang efektif untuk mengevaluasi kesesuaian bidang kerja lulusan dengan standar yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi. Analisis mencakup metode pelaksanaan penelitian tracer study, evaluasi hasil, dan analisis waktu tunggu lulusan untuk memperoleh pekerjaan.