PERAN KEABSTRAKLOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI DESA PAUH KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK (THE ROLE OF FARMER GROUP ON RICE PRODUCTIVITY IN PAUH VILLAGE, SOMPAK DISTRICT LANDAK DISTRICT) - Bayo, Oktovorus; Suyatno, Adi; Fitrianti, Wanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Kelompok Tani adalah kumpulan manusia yang merupakan kesatuan beridentitas dengan adat istiadat dalam sistem norma yang mengatur pola-pola, dan mengatur interaksi antara manusia. Peraturan menteri pertanian, nomor : 273/Kpts/OT.160/4/2007, tentang pembinaan kelembagaan petani bahwasanya kelompok tani mempunyai pengertian sebagai kumpulan petani, peternak, perkebunan yang dibentuk atas dasar kesamaan kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumber daya) dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk Menganalisis peran kelompok tani tehadap produktivitas padi sawah di Desa Pauh Kecamatan Sompak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan metode survey. Tingkat peranan kelompok tani diukur dengan menggunakan 3 indikator yang diperoleh dari tingkat kemampuan kelompok tani untuk pembinaan kelompok tani. Tingkat kemampuan kelompok diukur dengan 3 tolak ukur. Penggunaan tiga indikator kemampuan untuk mengukur tingkat peranan kelompok tani tersebut menggunakan metode Likert, yaitu menjabarkan ketiga Indikator tersebut menjadi beberapa item pertanyaan yang telah disusun dalam kuisioner dan setiap item pertanyaan diberikan skor sesuai dengan pilihan responden.     Peran kelompok tani tani tergolong berperan yaitu dengan persentase 60% atau 20 orang petani yang memilih bahwa kelompok tani berperan dalam produktivitas usahatani para petani, dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara peranan anggta kelompok tani dengan produktivitas petani padi sawah di Desa Pauh. Tingkat produktivitas usahatani di kelompok tani tergolong sedang yaitu pada kriteria sedang dengan dengan rata rata produtivitas 1.455 kg/ha dengan persentase 60% yang berjumlah 20 orang petani.Kata Kunci: Kelompok Tani, Produktivitas, Padi Sawah