STUDI SIFAT FISIKA TANAH GAMBUT PADA TIGAPENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR KABUPATEN MEMPAWAH - Ismahan Umran, Munawarah, Urai Edi Suryadi, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAK Tanah gambut (peat soil) merupakan tanah yang mengandung bahan organik dalam jumlah yang besar sehingga mempengaruhi sifat rekayasa tanah tersebut. Dengan demikian sistem klasifikasi tanah berbeda dengan tanah lempung. Gambut (peat) berdasarkan proses terjadinya adalah campuran fragmen-fragmen mineral organik yang berasal dari tumbuh- tumbuhan yang membusuk (Hasnamet et al., 2012). Potensi lahan gambut sebagai lahan pertanian di Indonesia cukup luas. Pemanfaatannya sebagai lahan pertanian membutuhklan perencanaan pengelolaan yang tepat dan sesuai karena sangat rentan terhadap kerusakan lahan seperti kerusakan fisik serta kerusakan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisika tanah pada tiga penggunaa lahan di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Lahan gambut di Desa Sungai Bakau Kecil Kabupaten Mempawah telah mengalami alih fungsi menjadi sejumlah penggunaan lahan. Alih fungsi ini menyebabkan perubahan sejumlah sifat fisika tanah. Penggunaan lahan penelitian tersebut adalah perkebunan nanas, hutan sekunder dan hortikultura di Desa Sungai Bakau Kecil Kabupaten Mempawah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Desember Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode transek. Titik sampel pada masing-masing penggunaan lahan berjumlah delapan. Setiap titik sampel diambil padakedalaman 0-20 cm. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura. Parameter yang diamati dan dianalisis pada penelitian ini meliputi kedalaman gambut, warna tanah, kedalaman muka air tanah, bobot isi, kadar air kapasitas lapangan, permeabilitas dan kadar serat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter tidak berbeda nyata pada bobot isi, kadar air kapasitas lapang, porositas tanah, permeabilitas dan kadar serat gambut. Kata kunci : Tiga Penggunaan Lahan, Gambut, Sifat Fisika Tanah