ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI LADA (Piper nigrum, L) DI DESA SUNGAI PALAH KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - Nurul Huda; Adi Suyatno; Wanti Fitrianti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usahatani lada di desa Sungai Palah Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di desa Sungai Palah dengan pertimbangan bahwa desa Sungai Palah merupakan salah satu desa sentral produksi lada di Kecamatan Galing. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden petani lada. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kriteria investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya investasi usahatani lada adalah Rp.19.895.643 dengan biaya operasional Rp.41.602.139. Jika tingkat suku bunga Bank Rakyat Indonesia (Kabupaten Sambas) yang berlaku sekarang 12%, maka NPV yang dicapai adalah Rp.89.645.079 Net B/C Ratio sebesar 4,0 dan IRR sebesar 56,72% serta masa pengembalian  modalnya selama 3 tahun 6 bulan. Analisis sensitivitas menunjukkan apabila terjadi kenaikan biaya operasional (harga pupuk) sebesar 6,97%  dan apabila terjadi penurunan benefit (harga jual lada) sebesar 10%, maka usahatani lada di desa Sungai Palah Kecamatan Galing Kabupaten Sambas layak dijalankan.   Kata kunci : Analisis Kelayakan Finansial, Usahatani Lada, Desa Sungai Palah, Analisis Sensitivita