PREDIKSI EROSI METODE USLE (Universal Soil Loss Equation) PADA BEBERAPA KELAS LERENG DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DESA KEPAYANG KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Rada, Stepanus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk prediksi erosi menggukan metode USLE pada beberapa kelas lereng dan membandingkan dengan Etol dan alternatif pengolahan lahan dengan tingkat erosi kecil dari erosi yang ditoleransi. Jumlah keseluruhan sampel pada ketiga kelas lereng sebanyak 9 sampel tanah utuh. Hasil penelitian menujukkan kelas lereng pada setiap kelas berbeda, pada kelas lereng datar nilai erosi tinggi, sedangkan pada lereng landai dan agak curam nilai erosi rendah. Bahaya erosi terdapat pada kelas datar 27,573 ton/ha/th, sedangkan kelas landai 9,676 ton/ha/th dan agak curam 7,853 ton/ha/th. Rekomendasi hasil penelitian adalah mengubah tindakan konservasi dari tanpa tindakan konservasi menjadi teras bangku kontruksi sedang dengan nilai faktor P 0,15 dan diberlakukan teras bangku dengan kontruksi baik dengan nilai p 0,04.Kata Kunci: prediksi erosi, tingkat bahaya erosi, alternatif pengolahan lahan