Pengaruh Kompos Biomassa Gulma Daun Lebar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Keriting pada Tanah Podsolik Merah Kuning - SP, andreas hariyanto; Bandem, MMA, Ir. Putu Dupa; MMA, Ir Warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos biomassa gulma daun lebar dan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi keriting pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dari tanggal 4 Juli 2014 sampai tanggal 14 Agustus 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : k0 = tanpa pemberian kompos biomassa gulma daun lebar, k1 = 4 % bahan organik setara dengan 350 g/polybag, k2 = 6 % bahan organik setara dengan 500 g/polybag, k3 = 8 % bahan organik setara dengan 700 g/polybag, k4 = 10 % bahan organik setara dengan 900 g/polybag, k5 = 12 % bahan organik setara dengan 1.100 g/polybag. Variebel yang diamati yaitu berat segar tanaman (g), luas daun (cm2), volume akar (cm3) dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos biomassa gulma daun lebar dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi keriting pada tanah podsolik merah kuning. Kompos biomassa gulma daun lebar yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil sawi keriting pada tanah podsolik merah kuning adalah dengan dosis 1.100 g/polybag. Kata Kunci : Kompos Biomassa Gulma Daun Lebar, Podsolik Merah Kuning, Sawi Keriting.