ANALISIS FINANSIAL USAHA PEMBESARAN IKAN MAS (Cryprinus carpio L) DALAM KOLAM PADA PEKARANGAN DI KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI - Heri, Margaretha; Kusrini, Novira; Maswadi, Maswadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pembesaran ikan Mas dalam kolam pada pekarangan Di Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi dari segi finansial. Penelitian ini menggunakan metode survey. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive), Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan sampling populasi dengan Jumlah 30 orang petani dan semuanya diambil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah 5 Kriteria Investasi yaitu Net Present Value (NPV), Net B/ C Ratio, Internal Rate of Return (IRR), Payback period (PP). Hasil Penelitian menunjukan bahwa usaha pembesaran ikan mas dalam kolam pada pekarangan Di Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi layak untuk diusahakan ditinjau dari aspek finansialnya, dimana NPV bernilai positif pada tingkat suku bunga 10 % yaitu Rp. 16.027.998 Net B/C Ratio adalah 1,5. IRR sebesar 11%. Dari hasil analisis Payback Period diperoleh lama pengembalian modal investasi untuk usaha pembesaran ikan Mas dalam kolam yaitu dalam waktu 1 tahun 5 bulan. Kata Kunci : Analisis Finansial, Net Present Volue (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio), Internal Rate Of Return (IRR), Paybay Period (PP).