KAJIAN BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH ULTISOL PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DESA SANDAI KANAN KABUPATEN KETAPANG - Doni Damara, Asrifin Aspan, Rinto Manurung, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAK Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi yang menyumbang devisa paling besar bagi Indonesia. Tanah Ultisol merupakan tanah yang memiliki masalah karena keasaman tanah rendah, bahan organik rendah, nutrisi makro rendah dan memiliki ketersedia P sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengindenfikasi beberapa sifat kimia tanah ultisol dan memberikan saran pemupukan pada tiga pengelolaan lahan kebun kelapa sawit rakyat di Desa Sandai Kanan Kabupaten Ketapang. Tahapan penelitian dimulai pada persiapan survei, dan wawancara kepada petani yang memiliki lahan tersebut, Penelitian dilakukan di 3 lahan yang berbeda kepemilikan. Setiap lahan di ambil 5 titik sampel tanah yang dilakukan menggunakan cara sistematis (sistem diagonal) dengan kedalaman yaitu 0-30 cm dan 30-60 cm. Sampel tanah dikompositkan per masing-masing lahan kemudian dibawa ke laboratorium untuk dianalisis sesuai dengan parameter pengamatan, dan penyajian hasil. Hasil penelitian ketiga lahan kelapa sawit didapatkan bahwa reaksi tanah pH pada kedalaman 0-30 cm berkisar 4,32-4,68 (sangat masam sampai masam) dan kedalaman 30-60 cm berkisar4,41-4,52 (sangat masam sampai masam), C-organik pada kedalaman 0-30 cm berkisar 1.22-2,17% (rendah sampai sedang) dan 30-60 cm 0,79-1,53% (sangat rendah sampai rendah), N-Total pada kedalamn 0-30 cm berkisar 0.18-0,31 % (rendah sampai sedang) dan kedalam 30-60 cm berkisar 0,12-0,25 % (rendah sampai sedang), P-Tersedia pada kedalamn 0-30 cm berkisar 0.18-0,31 % (rendah sampai sedang) dan kedalam 30-60 cm berkisar 0,12-0,25 % (rendah sampai sedang), K-dd pada kedalam0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 0,05-0,06 (sangat rendah). KTK pada kedalaman 0-30 cm berkisar 6,71-10,18 (rendah) dan kedalam 30-60 cm berkisar 5,37-7,17 (rendah). Kejenuhan basa pada kedalaman 0-30 cm berkisar 9,99-12,48 (sangat rendah) dan kedalaman 30-60 cm berkisar 10,61-11,85 (sangat rendah), tekstur tanah yaitu (lempung liat berdebu, lempung berliat, dan lempung), dan bobot isi dengankedalaman 0-30 cm pada setiap lahan mempunyai kriteria rendah yaitu rata-rata 0,84-0,99 g/cmá¶Ÿ.Saran pemupukan Urea, SP36 dan KCL yang dianjurkan berdasarkan hasil analisis tanah dan perhitungan pupuk untuk tanaman kelapa sawit di lokasi penelitian adalah Lahan A Urea 904,97 g/pohon, SP36 76,63 g/pohon dan KCL 3.830 g/pohon. Lahan B Urea 913,19 g/pohon, SP36 700,75 g/pohon dan KCL 3.160 g/pohon. Lahan C Urea 942,98 g/pohon, SP36 579,52 g/pohon dan KCL 4,160 g/pohon.Kata Kunci: Kelapa Sawit, Tanah Ultisols, Sifat Kimia Tanah.